首页  机构设置  新闻中心  出国出境  国际交流  出国留学  外教管理  留学生管理  外语培训  常见问题  学校首页 
常见问题
 常见问题 
常见问题
您的位置: 首页>常见问题>常见问题>正文
香港留学常见问题解答
2014-11-03 17:33   审核人:
问:香港学校在世界处于什么地位?排名如何?
  答:在国际高等教育研究机构QS最新公布的亚洲大学排名榜中,香港大学、香港科技大学、香港中文大学均晋身5强,分别位列第一、二及第四位。在师资国际化、学生国际化、校园国际化的评比中,香港的多数学校都获得了满分。但到过香港的人应该了解,香港学校的校园面积很小,可能跟内地一个重点中学面积大小相当。所以,如果单从教育质量、教学资源国际化的角度来看,香港学校的排名会更靠前。

问:香港留学与美、英、澳留学有怎样的优势?
  答:首先最直观的一点是,香港离大陆比较近,家长想去探望学生,一个通行证就能过去了;其次是极高的性价比,去香港读研通常只需要1年,学费加生活费15万~20万,而英国至少要25万~30万;再者,香港的教学质量丝毫不输给英国,甚至高于英国。一些热门的专业在香港申请难度比较大,满分为800分的GMAT成绩,有时需达到740分才能被录取。另外由于内地学校与香港在教育、学术领域的频繁互动与交流,香港大学、香港中文大学等一批学校在内地有很高的认知度。不像英国、美国,我们所熟知的只有那牛津、剑桥、哈佛几所顶尖学校。学生将来回来就业,也具备相当的优势。

问:相比澳洲、英美的留学产业化,香港留学似乎走的是精英化路线。
  答:没错,香港学校比较少,竞争相对激烈,因此录取的学生一定是更加优质的。很多名校的学生留学时,香港会是他们优先考虑的地方。北大、清华、传媒大学、中国人民大学、北京师范大学等名校都跟港校有各种形式的合作、交流。不仅如此,香港也是很多富豪人士的选择。前不久有个关于中国亿万富豪中有多少人在海外读MBA课程的调查,东南亚和香港地区占到了很大比重。选择东南亚和香港地区,而不是欧美名校,主要就是为了积累人脉。如果去美国读名校,圈子里的中国人会比较少,对于并未打算在那边工作生活的人来说,回国后就不得不重新积累自己的人脉圈。

问:作为中西文化的融合交汇处,香港是否有自己的教育特色?
  答:香港基本上沿袭了英联邦的教育体制,本科3年制,研究生分为研究式和授课式两种,前者是做项目,后者是修学分。95%的内地学生都会申请授课式,但拿到的学位都是一样的,不同的只是修课的方式。但香港又不同于英国宽松的学习氛围,这点其实有些偏向东方式教育。虽然是1年制的课程,但香港学生每天的读书时间在8~10个小时甚至更多,对学生的自学能力和学术能力要求都很高。学校也会给学生留大量作业,我的很多学生在香港读书1年里瘦了30多斤。你会发现并没有多少学生打工,因为很少能有时间,当你早上6点钟去图书馆的时候,可能已经没有空位了。因此,既拥有毫不逊于英美的西方式开放教学,又保留了东方式的学习传统,我想这是香港独一无二的教育特色。

问:内地的学生就读香港学校与来自其他国家的学生一样吗?
  答:内地生申请香港学校,也是被划分在国际学生范畴内的。在2004年之前,港校的内地生很少,随着近年来两地对学历的互相认可,申请香港学校的人越来越多。现在香港的国际学生中,内地生大约占到70%的比重。

问:去香港留学是否有一些硬性的要求?
  答:很多人以为去香港读书,必须是211、985院校,其实并不然。很多二本、三本的学生也申请到了港大等著名学校。所谓的基本门槛一是要求获得二等荣誉学术学位,其次是语言成绩。香港不提供语言预科,工科类专业一般是雅思6~6.5分,托福70~85分;文科类的专业比较多,人文类、社科类、商科一般是6.5分为底线,传媒、商科、翻译类专业会更高一些,一般是7.5分,托福100分。二等荣誉学术学位换算成国内的百分制是70~75分,但建议学生能够达到80分以上会比较稳妥。不同的是,英国、澳洲会把GPA作为硬性要求,但香港学校对于学生的考评中,GPA只是其中一部分,还有对于学生综合能力的考察。

问:港校学校对于学生的考察主要集中在哪些方面?
  答:港校通常会针对学生留学的动机、文书的整合程度和专业申请的合理性进行综合考察,同时也很注重学生的实践和综合能力。比如申请MBA专业一般会要求3年以上的管理工作经验。我曾经有一个学生,大二时从家里获得资金,创办了属于自己的公司,这对他有两点好处,一是他自己作为企业法人有了真正的管理经验,提交的税单等资料也能够说明公司是有盈利的,第二也对他学习成绩不理想做出了合理解释。因为创业会占用他的大量精力,他大一、大二的成绩还不错,到了大三平均分由80分下降到60、70分,这是他的一个亮点,最后成功申请到了该课程。

问:很多人把香港作为跳板,从而去往世界更好的大学,您对此有何看法?
  答:这要看个人对自己的未来规划了。事实上,很多学生到了大三时才会有出国打算,大多数人首选美国。但美国很多排名靠前的学校要求GRE成绩,首先准备时间仓促,学生不容易考到理想成绩,其次以他目前的院校背景,申请好的美国大学比较困难。因此不少学生选择将香港1年制的研究生课程作为跳板,这样既能够提升自身教育背景,又能为获得较为理想的语言成绩、较高的学术能力争取更多的准备时间。同时,香港确实能够为学生提供绝对的国际视野和更好的求学机会。很多学校的专业性很强,比如浸会大学的传媒学院世界排名前五,学校每年都会组织学生去往世界的大型媒体机构学习观摩,如英国BBC。

问:不少人认为,香港的地域文化浓厚,学生可能无法得到纯粹的异国文化的熏陶,因此香港留学不算是真正的留学。
  答:这种看法可以理解,因为去香港留学是不需要护照的。香港存在一些地域性文化,你最好会粤语,才能更好地在当地生存。与英美比起来,它的英文语言环境可能稍逊一些,但在留学领域里,香港属于新兴项目,并不像英国、美国早年就有大批的中国学生前往。如果想说中文,其实在哪里都有土壤。我反而觉得,相近的文化更利于学生适应环境。大多数香港人还是吃中餐,宗教信仰也类似,学生既不会面临水土不服的异乡孤独感,又能接触到很多国际化的东西。适应能力和动手能力一直是内地学生的弱势,如果将他完全投入到一个纯西方的环境中,一些适应能力不强的学生要么无法生存,要么只能禁锢在只有中国人的小世界里。但在香港能够起到一个很好的过渡作用,快节奏的生活也会起到积极的刺激作用,很多学生一到香港就开始着手为自己的工作做各种准备,学习粤语、寻觅各种实习机会,如果跟不上就将被淘汰。

问:您能推荐一些适合内地学生申请的学校和专业吗?
  答:香港的公立学校只有8所,即香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港城市大学、香港理工大学、浸会大学、岭南大学和教育学院。最后两个不太建议内地学生申请,并不是学校不好,而是从学生就业的角度来看,这两所学校在内地的知名度略低一些。岭南大学不是综合类院校,不参加世界排名,它其实是从内地迁过去的,推行东方传统的儒家教育,在香港当地认可度很高,但对于内地生就没必要了。教育学院与国内诸多综合类的师范院校不同,只开设跟教育相关的课程,如果回国就业或者以香港为跳板的话,这个学校的影响力相对不大。除此之外,其他6所学校都是非常不错的。
  商科、传媒、社科、语言类、法学,这些都是香港的优势专业。香港理工的旅游学院酒店管理世界前三,港大的法学院、建筑学院、中大的社科类都得到国际认可。关于社科方向的专业,社区的综合整治、谈判专家、社区服务人员、慈善机构人员也是内地生选择比较多的专业。要提醒的是,由于学校对于成绩和补考制度严格,香港学校的毕业率并不乐观。所以不建议学生转专业,或者申请专业跨度不要太大。
  1.所有港校的毕业生将获得为期1年的工作签证,而在香港拿到签证以后,无论是学生签证还是工作签证,只要常住满7年就可以换香港身份证。
  2.在香港读本科期间,学校一般会提供住宿。但在研究生阶段则不同,很多国际学生需要租房子住。
  3.香港学校的申请周期比较长,如果10月份开始申请,最快拿到Offer也要到次年2、3月份。申请高峰期一般集中在10月~次年4月份。在申请期间,跟学校沟通交流很重要。
  在新加坡学习生活多年,游历亚洲、澳洲,深度考察过香港所有大学,成功帮助数百名学生顺利抵达香港、新加坡留学。
关闭窗口
 
访问量人数:

Copyright © 2014  陕西理工大学国际交流与合作处. Cn All Rights Reserved
地址:陕西省汉中市汉台区东一环路 邮箱:gjc@snut.edu.cn  电话:0916-2642612  传真号码:0916-2642610  邮政编码:723000