首页  机构设置  新闻中心  出国出境  国际交流  出国留学  外教管理  留学生管理  外语培训  常见问题  学校首页 
出国留学
 留学项目 
 政策法规 
留学项目
您的位置: 首页>出国留学>留学项目>正文
我的比利时之旅
2014-11-03 16:00   审核人:

比利时记忆
              ——怀念比利时之旅

(陕西理工学院外语系 杨欣怡)

    在毫无预兆的情况下,那个干燥萧瑟偏暖的寒假变成了我二十年来最不平凡的也是最难忘的寒假。也是在那个寒假我与比利时之间毫无痕迹的开始了一场跨越欧亚大陆的缘分。也许是幸运,也许是注定。总之,就是因为这不平凡的开始,有了我这难忘的记忆。
    这是由汉中市市外办联合比利时友好城市特恩浩特市展开的为Djapo公司举办的“Belgium Revealed”项目选拔参与者的活动,可谓众人关注,很有影响力和吸引力。作为学生,能被选中,自然是很令人激动和充满使命感的,这不仅仅是能体验比利时生活,更是能展示泱泱大中国。活动将制成纪录片,拍成电影,在来年为比利时的青年学生们播放观看。演员们便是来自博茨瓦纳、厄瓜多尔、尼加拉瓜、中国、比利时的青年学生,毫无疑问这是一场联系五大洲的交流活动,充满了意义与吸引力。如若被选中,那将是代表中国,向比利时展示中国。无论结果如何,在当时我很自豪我是候选人之一,那时结果似乎都不重要了。
    显然这是一场充满机遇的活动,这不仅仅意味着可以身处欧洲大陆感受与众不同的异国的文化氛围,更是意味着可以开阔自己的眼界,使自己的思想得以升华,再次深刻的体会人生规划未来。我很幸运可以被系上老师推荐成为候选人之一,有了这张参与的入场卷。虽然内心激动,但我却是深知自己与各位学姐学长的差距,我很平静的面对与接受,很努力的参加与准备,毕竟,只有努力了才知道行与不行,只有付出了才不会后悔当初的没有把握。
    平静地等待,便等来了那个春暖花开的四月时节。在桃花如云的日子里我得到了自己被选中的消息。一切都是么平静美好。并不是官方,也不是俗套,没有虚伪,也没有假意,因为这是发自内心的一种感谢:感谢市外办,如果没有你们赐予的机遇,我便不会有那个美好的异国回忆,更不会有那些个可亲可爱的异国朋友;感谢国际处各位老师,感谢吴老师对我办签证时提供的帮助;感谢黄老师,给了我这个可以作为候选人参与的机会。太多感谢,便化为我去比利时的动力,有了鞭策,便可以更好的展示中国。
    随着签证的成功通过,前往比利时的日子便在眼前了。于是,我便带着激动与兴奋、动力与忐忑踏上了飞往比利时的飞机。
    2010年6月28日比利时时间早8点到达布鲁塞尔机场。一场异国之旅,开始了。

比利时之家

    在比利时,在美丽的乡间,有座美丽的小白屋,我们有个家。
    
来自尼加拉瓜的Eva、厄瓜多尔的Adreds、博茨瓦纳的Cuka、比利时的Rutger,还有来自中国的我,在可亲的Miette、Ellie的带领下,组成了我们的比利时之家,温暖无比,奇异无比,亲密无比的最奇特快乐的家。
    在比利时的15天里,我们形影不离,时时不分,一起快乐,一起想家,一起玩耍,一起聊天,一起打闹,一起郁闷,一起跳舞,一起唱歌……
    我们从不会在意镜头,不会扭捏,会开心的大笑,不会拘谨,大方的参与每天的活动,调整出最好的状态,展示自己的不同,展示自己国家的文化。在比利时之家里,我们就是最无忧无虑的家庭成员,最积极的活动参与者,最亲密无间的好友。那里,那时,真的有个家,一个温暖的家。
    在那座美丽的欧式小白楼里,到处都留下了我们的笑声,歌声,打闹声,在美丽宽广的花园里,印满了我们的足迹,仿佛我们横七竖八的躺在摇篮上草地上就在昨日一般。清新的空气里充满了薰衣草的香气,缭绕不断,如梦如幻。静静地,那么美,那么纯。
    这个怀念,是为比利时之家,温暖,难忘。

体验比利时

    十五天的时间并不算长,可是我们却几乎经历了所有可以代表比利时的标志活动。活动由比方安排,有计划,有步骤,有规律和意义,旨在让我们可以全方位的认知比利时,谈我们的看法,观察我们的反应,以便达到交流的目的,并在将来播放时,可使比利时的学生认识到别国人眼中的比利时。
    十五天的经历,就如精心安排的精品活动,一一陈列,集趣味,艰难,开放思考于一体,不但使我们得到了锻炼,更使我们充分认识到了部分比利时。
    我们会在每天有不同的活动,经历完全不同的事,体验多面的比利时。还记得,第一天的活动就极具挑战性。我们将要去布鲁塞尔的一家日托所,去照看一群会哭会闹的不可开交的小不点。这是一场挑战,至少对我是。第二天,便是参观国际名都布鲁塞尔,见识了什么是王宫的威严,什么是欧式的繁华,什么是文化的魅力。我们会品尝比利时著名的巧克力,会饮上两口比利时人人都爱的啤酒,会驻留街头聆听流浪音乐者的美妙乐曲,会坐在街头一起品着下午茶,看着美丽的夕阳洒满街头。
    我们也会去夏日的酒吧派对打工,作为灯光DJ,终于掌握了美丽的色彩,看着它们在我的控制下照满整个派对,看着年轻的人们的笑脸和激情,我们跳着,笑着,唱着,疯狂的,激情的,热烈的。
    我们还会在比利时的军事基地里体验比利时的军队文化,做真正的军事障碍训练,完成一些看似不可能的项目,会拿起十公斤重的气枪进行射击任务,会自己搭起帐篷在野外露营,会满脸油彩的躲在丛林深处,更会坐在军用飞机上近距离的观看战斗机的空中飞翔。
    在最后几天里,我会穿上中国的旗袍去参加Rutger父母的结婚二十周年记年派对,会和大家坐在一起聊聊天,会最后细细品味比利时的FrenchFrice. 虽然不舍,然而时间并没有停止前进的脚步。

离开比利时

    时间飞逝,这是最真的感受,一切好像都只在瞬间发生过便结束了。不是离不开,只是很不舍,短短的十五天,在我的生命里却印下了不可替代的印记。也许,这便是人们常说的深入内心的怀念。
飞机已经起飞,我已经离开了比利时王国,并将渐渐远离它的上空,飞往东方,我的国度。我会思念,会想念,从我离开后。
    我会发着呆,然后望着天,接着静静闭上眼,想着那些天,然后微微笑,怀念,怀念……
    今日,我已经坐在电脑前敲下了我对比利时之旅的回忆,对伙伴的思念,以及对自己乐观的期盼。
    有时有些怀念不必多言,因为在心底。

关闭窗口
 
访问量人数:

Copyright © 2014  陕西理工大学国际交流与合作处. Cn All Rights Reserved
地址:陕西省汉中市汉台区东一环路 邮箱:gjc@snut.edu.cn  电话:0916-2642612  传真号码:0916-2642610  邮政编码:723000