首页  机构设置  新闻中心  出国出境  国际交流  出国留学  外教管理  留学生管理  外语培训  常见问题  学校首页 
出国留学
 留学项目 
 政策法规 
留学项目
您的位置: 首页>出国留学>留学项目>正文
我和莫里教授在一起的日子
2014-11-03 16:05   审核人:

     在2010年6月底,我校国际合作与交流处推荐我作为芭芭拉•莫里教授的助手,陪同她度过了在中国将近一个月的时光。芭芭拉•莫里教授(Barbara Mori 中文名:森美罗)是我校名誉教授、原外国文教专家、“森美罗女子书法奖”设立者、美国加州工艺大学社会科学系教授博士。这一个月的时间里,我们一同走过了北京、西安、汉中、延安和洛阳这五个与中国文化历史传承息息相关的城市。我也通过亲身体验,感受到了一次东西方文化的交流结合和激情碰撞。这次经历让我有了一份独特的人生体验,对今后的生活学习工作也将起到很大的促进作用。


    这次的行程让我感受到了整个世界对于东方文化的关注。在北京的“2010第七届汉字书法教育国际学术研讨会”会议上,书法化身成为了一次东西方文化交流的纽带。这次会议主题是“汉字书法:教育与传播”,在会议上我见到了至少来自五个不同国家和地区的书法文化教育代表,有美国本土的学者,有在美国讲授中国文化的华裔,还有中国大陆各个高校的相关教授,以及港澳台地区的高校代表,还有临近我国的日本、韩国等国的教授。通过他们所做的学术报告,我可以感受到中国文化对这些关注东方文化的国家和地区影响非常巨大。同时我国所做出的努力也是很显著的:单看现在在全国的高校中,一共有五十多所高校开设了以书法教育为专业的相关课程,这都是我以前所不知道的——我一直以为国家并没有在书法以及中国传统文化产业上作出很多保护措施,但是通过这次会议,我看到了中国自身对于本国文化发展的关注和保护。在北京师范大学、首都师范大学等知名高校都已经开设了书法课程的博士专业,均由我国一些著名的书法家授课,并定期和国内外高校进行交流,以避免文化的近亲繁殖。


    在会议上陪伴莫里教授,并为她翻译,使我的英语理解能力和口语水平得到了锻炼和提高;参观各类书法展览以及聆听不同国家、不同院校学者对中国书法的理解,也令我感受到了中国书法艺术的独特魅力,以及在不同国家、不同领域的人心中,对中国文化的向往和由衷的赞美。我校在书法相关方面也作出了很多成绩,“森美罗女子书法奖”是由莫里教授于2003年4月设立在我院的,其宗旨是鼓励我校在书法艺术上成绩突出的女大学生,弘扬中国传统艺术,鼓励女性从事传统文化的学习。现今,“森美罗女子书法奖”已经成为我校校园文化和国际文化交流的一部分。同时,“森美罗女子书法奖”作为西方友人在华设立的女大学生书法专项奖,也越来越受到世人的关注。


    会议之后的旅行,莫里教授选择了革命圣地——延安。去延安进行游览的主要原因是莫里教授在加州工艺大学所授的东方文化课程,有很多是涉及中国各个朝代的情况,而对于近现代史来说,新中国的成立是一段辉煌的历史。延安是以毛泽东思想为主的中国第一代领导人智慧精华从形成、发展到成熟的圣地,因此她希望走进延安,亲身感受当时中国共产党领导下的新民主主义革命氛围。从她的话语中,我又一次感受到了这位美国教授对于中国文化的向往和她一丝不苟的工作态度。莫里教授曾经游历大半个个中国,她了解中国历史文化的方法,就是亲自前往中国的各个城市,用自己真正的经历来体会这个国家的点点滴滴。


    这次旅行中我另一点收获是:通过与莫里教授朝夕相处,我对美国人的生活和性格特点有了一定的理解。


    美国人“独立冒险”的精神让我眼见为实。莫里教授独自一人,在身体条件并不是很好的情况下,提着两大箱行李,从洛杉矶到旧金山再辗转到北京,共用时15个小时,这趟旅行对于年轻人来讲尚且不易,而莫里教授却自己处理好了一切的事情,这种精神值得敬佩,这也和我一直理解的“爱旅行的美国人”以及他们的冒险精神相吻合。经过我们的对话,我知道了莫里教授的足迹几乎遍布了整个地球,而很多时候她的旅行都是孤身一人的,但是她却从来不担心自己的情况。一天在北京开会的时候,由于空气湿度大、气压低使得她呼吸困难行动不便,这让我非常担心,一次次询问她身体是否舒服,需不需要回去休息。但她会说“没有关系,我休息一下就好”,她觉得她掌握着自己的情况,是不需要别人拿她当做病人看待的


    美国人对知识有着一种强烈的渴望。来看看莫教授的行李箱吧,满满两大箱里装满了书,而书的种类也是丰富多样的,有畅销小说,也有历史文化书籍,还有名人传记等等,看书占据着她每一天生活的大部分时间。这让我想起一片文章,文中写道:作者看到一个美国青年人,倚在大球场的铁丝网上,以金鸡独立的姿势读一本书,整整两个钟头,没有变换姿势,直到他读完书以后才走开。这画面解释了美国人对于读书的态度:善于读书、勤于读书,不论身在何处,乐在其中。我应该向莫里教授学习,把读书作为一种习惯、一件生活中不可或缺的事情。莫里教授会把看完的书籍当作礼物送给了中国的朋友,把知识传递给朋友。

 
    还有像莫里教授一样对东方文化有着深入研究的美国人,他们都通过各种方法来真实的再现当时中国历史的方方面面,用一种非常严谨和实事求是的态度。在莫里教授送给我的原版英文书籍中,有一本很厚的《1421:中国发现世界》---是一位英国退休海军军官加文•孟席斯所记叙传记类书籍,书中记录着中国人最早绘制的世界海图,郑和船队先于哥伦布到达美洲大陆。这本被称作“可能改写世界历史的惊世之作”也许在中国人眼中是有点小题大做,因为我们一直都知道郑和下西洋是先于哥伦布等人,但是在西方人眼中他们是不承认这种观点的,因为西方人不愿意承认当时中国人比西方人早开化、更强大的事实,而通过阅读这本书,我发现正是由于当今中国整体国力的日益强大,才会有外国学者选择为中国“验明正身”,正是这样使得更多的人开始关注这本书。而加文•孟席斯顶着西方人的压力出版了这部书,为了这个观点他研究了14年,足迹遍及120个国家,访问了900多家图书馆、博物馆和档案馆,这样的做法令人感动。莫里教授亦认为明朝时候的郑和下西洋是那个时代的壮举,是非常宝贵的历史资料,值得全世界的相关学者研究。 

    一个月匆匆流逝,留给我的是沉甸甸的经验和收获,这次游历使我感受到中国文化对于世界的影响,还了解到美国人的生活性格特点,也通过实践锻炼了自己的性格和耐心。在随后的日子里,我常常使用电邮和莫里教授联络,向她请教生活学习经验,和莫里教授的交流使我终生受益。对于即将大学毕业的我来说,非常感谢学校给我这次机会。一份交流,一份感触,放眼未来,我会在今后的学习和生活中,努力前进,不断迎接新的挑战和锻炼,充分发挥自己的特长,成为一个优秀的陕理工人,为学校增光添彩,为未来奋斗不息!

关闭窗口
 
访问量人数:

Copyright © 2014  陕西理工大学国际交流与合作处. Cn All Rights Reserved
地址:陕西省汉中市汉台区东一环路 邮箱:gjc@snut.edu.cn  电话:0916-2642612  传真号码:0916-2642610  邮政编码:723000