首页  机构设置  新闻中心  出国出境  国际交流  出国留学  外教管理  留学生管理  外语培训  常见问题  学校首页 
出国出境
 政策法规 
 办事流程 
 教工项目 
 学生项目 
学生项目
您的位置: 首页>出国出境>学生项目>正文
中韩高校合作人才培养计划
2018-03-19 10:02   审核人:

项目简介

中韩高校合作人才培养计划是通过搭建韩国高校与中国高校共同合作与管理的桥梁来实现的新型高等教育交流与合作的项目,在中国高校推选出具备人才培养潜力的各类优质生源,后经韩国高校承接并进行深入化培养。

项目内容

为响应西安市“23条人才新政”,针对大学生开展(国际化)交流的相关政策,同时为了引进国外优质教育资源,培养国内急需的国际化技能型人才,促进中韩两国的教育合作与交流,韩国高校与国内高校开展国际间两校留学生项目。韩国高校充分发挥自身的学科优势,结合韩国高校的语言教学、管理经验,在符合西安市“23条人才新政”,打造“一带一路”人才高地的前提下,将携手国内各个名校,联合培养本科、硕士及博士层次符合市场需求的各类学科国际英才。

该项目为众多大学生提供了接受国外优质教育资源的机会,为学生和家长节省了昂贵的留学费用。同时该项目具有高质量的课程体系、先进的教学理念、学术与职业结合的课程特色,得到世界上众多国家大学的承认和认可。

人才培养计划分为两个阶段:硕士部分和博士部分。

1.本升硕:本科前三年在国内大学完成所修专业规定的课程,第四年去韩国高校进行为期一年的韩国语学习及实习项目的交流学习。拿到成绩回国后按规定进行学分认定并完成学业。第五年及第六年在韩国韩国高校学习硕士课程,毕业后将取得韩国高校硕士文凭。

2.直通博士:在韩国高校读研究生第二期后半阶段可申请硕博连读,时间由研究生2年时间增长至4年,毕业可获得博士学位。

国内高校与韩国高校合作,在积累国际间两校合作经验的同时,通过校间与学生间的往来互动也有利于学校的各方面发展。符合了西安市政府实施的“23条人才新政”,为打造“一带一路”人才高地做出贡献。

项目衔接

1.针对留学生提供实习岗位

参加人才培养计划的学生,韩国高校会通过向留学生提供实习工作从而使其增加自身生活阅历的同时培养自身的实践能力,为回国后的就业提高综合竞争力。为此,韩国高校会优先向学生提供多种校内校外实习岗位。

2.与国家人才引进计划相结合。

以留学人才为主体的海外人才是我国高层次人才队伍的重要来源,在社会主义现代化建设进程中发挥了积极作用。建国之初,以钱学森李四光邓稼先吴文俊等杰出科学家为代表的海外留学人才回到祖国,为发展新中国的工业、科研、教育和国防建设事业建立了卓越功勋。近年来,国家针对留学生归国的各项优惠政策也助推“归国潮”愈发猛烈。西班牙《国家报》7月20日在《中国人才回流》一文中介绍了中国著名的“千人计划”。该计划从2008年开始实施,旨在用5年到10年的时间,在国家重点创新项目、重点学科和重点实验室、中央企业和金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区等,有重点地引进并支持一批海外高层次人才回国创新创业。此外,还有一大波针对留学生的优惠政策:

①.免税车购买福利让留学生能够享受购车优惠;

②.全国300多个针对留学归国人员的创业园助力创业梦;

③.如果选择回国后进入高等院校、科研机构做学术研究,还能享受住房补贴。

④.回国创业,可享受免息贷款。

⑤.留学生回国可办理西安市或其它地区户口。

3.西安实施”23条人才新政”打造“一带一路”人才高地

5月8日,西安市政府召开新闻发布会,对外正式发布由西安市委、市政府日前出台的《西安市深化人才发展体制机制改革打造“一带一路”人才高地若干政策措施》。新人才政策从目标要求、人才引进、人才培养、奖励激励、服务保障等5个方面,提出23条人才新政。其中对于顶尖人才,给予一次性500万元项目配套奖补。

为进一步深入推进西安人才发展体制机制改革,形成西安具有国际影响力的人才制度优势,打造“一带一路”人才高地,西安市以前所未有的力度和气度,以前所未有的改革和创新,以前所未有的服务和保障,形成了西安的人才新政。通过对高精尖人才及团队的引进培养,不断做大增量、做优存量,打造区域人才高地,到2021年构建中西部领先的引才聚才、培养使用、人才管理、评价激励、人才服务等五项机制,形成与国际化大都市、国家中心城市、“一带一路”创新中心的城市定位相适应的人才发展体系和人力资源优势。

目前西安市针对于高端人才引进开放了新的条件,设置了新的奖励,更全面的丝路英才计划,更多元化的引才机制,更高效的动态支持机制,并且建设留学回国人员创业孵化基地和海外人才离岸创业基地。可以看出西安市推出的种种引才计划都旨在为具有更高学术水平的英才服务,同时可以看到在未来具有海外留学经历的高端人才能够在西安更好的发挥才能。西安市实施的“23条人才新政”不仅仅能够为“一带一路”的大发展留住人才,更能促进海外留学人员为“一带一路”的建设贡献自己的力量。因此,在未来到海外留学必然是一大趋势,而由于地缘因素,到韩国留学更是当代大学生的首选。

项目优势

1.就业市场对留学归国人才需求度高

随着中韩之间文化交流的增多,以及韩国在华投资企业的影响,据权威报道显示,韩语相关专业也成了韩国留学热门专业。掌握了地道的韩语,而且熟悉韩国企业文化,如果回国发展,这样的留学生肯定是大型公司的首选。中韩两国地理邻近,文化相似,经济互补性较强,有着发展经贸合作关系的天然优势。虽然建交时间还不长,但今后发展潜力非常大。今后两国政府进一步加强合作与对话,为两国企业开展经贸合作提供更加良好的环境和条件,从而促进两国经贸合作关系的进一步发展。进一步的发展只会增加用户需求,据统计在华韩企招聘具备韩语能力人才就业比例:51%在韩资企业,20%在国家机关,剩下的在教师和旅游等其它行业,各占10%。

随着中韩建交20年,经济贸易来往日益频繁,韩国企业与西安的经济交流活动也有很大的突破。韩国著名企业三星电子在西安新建了半导体工厂,除此之外,世界500强企业SK-telecom也在西安投资建厂。西安变成韩企投资的宠儿,不仅如此,到陕西省旅游的韩国游客也有了很大幅度的增加,比去年增加了将近两倍。韩国驻西安总领事馆与西安市政府共同举办了经济合作交流会,给韩国企业与陕西省企业提供了相互了解、推动交流的机会。陕西省商务厅也在寻求更多与韩国企业在众多领域上的交流创造机会。如今西安的外企中,韩企占比70%,日企占比15%,欧美占比5%,可见韩企在西安的重要性。

韩国公司在中国投资建厂,大力提倡人才本地化。大量需要懂韩语,有海外留学背景,熟悉国内外市场运作的人才。随着韩商进入西安市场的同时,驻西安的韩企商会的成立,为在西安的韩国大企业提供各方面的优惠政策、优质服务及各种人才优待政策。驻西安的韩国企业需要懂韩语、了解韩国风俗文化市场的人才,学生们学成毕业后进入这些公司,与韩国交流。

2.项目费用相比其它费用较低

韩国属于发达国家,但是整体消费水平与中国内地相差不多,一年学费在4~6万人民币左右,且韩国大学为学生提供的奖学金非常丰厚,申请条件也相对较低。在衣食住行上,也比欧美国家要低廉很多,但韩国也是经济发达国家,生活是十分便利的。另外在韩国,留学生可以合法打工,且时薪较高,在不影响学业的基础上利用课余时间做兼职,基本可以赚出自己的生活费,韩国打工时薪一般在36~50元人民币左右。

3.中韩两国相近,文化差异小

学生去国外留学也就意味着很长的一段时间都要在这个国家生活,比起欧美国家,韩国与中国有更多历史上的渊源,且离中国近,文化差异不大,生活方式也与国内没有太大出入,更容易快速适应留学生活。同时距离近也意味着回家方便,比起欧美国家可以节省不菲的交通费用,韩国留学费用降低。

4.参加项目用时短

本升硕的项目生在本科第四年可去韩国高校进行为期一年的韩国语学习,一年时间达到韩语TOPIK等级,拿到成绩回国后按规定进行学分认定并完成学业。第五年及第六年在韩国韩国高校学习硕士课程,中间无缝链接。直通博士项目,硕博连读为期4年时间,相比国内仅博士需要3年以上,节约学生时间。

 

联系方式:0916-2642612  黄老师

地址:知行楼4楼417

附件【人才培养计划-韩国世宗大学.docx已下载
关闭窗口
 
访问量人数:

Copyright © 2014  陕西理工大学国际交流与合作处. Cn All Rights Reserved
地址:陕西省汉中市汉台区东一环路 邮箱:gjc@snut.edu.cn  电话:0916-2642612  传真号码:0916-2642610  邮政编码:723000