首页  机构设置  新闻中心  出国出境  国际交流  出国留学  外教管理  留学生管理  外语培训  常见问题  学校首页 
新闻中心
 机构新闻 
机构新闻
您的位置: 首页>新闻中心>机构新闻>正文
陕西省教育厅国际处处长孙建宁一行来校调研
2018-01-12 16:47   审核人:

2018年1月10日-11日,陕西省教育厅国际处处长孙建宁、副处长文通等一行3人来我校调研并实地考察国际合作与交流工作。

1月11日上午,陕西理工大学国际合作与交流情况汇报暨研讨会在第二会议室举行,学校副校长王磊参加并主持会议,国际处、党政办、人事处、教务处、研究生处、发展规划处、学工部、文学院、外语学院、材料学院等相关部门负责人参会。

王磊代表学校对教育厅国际处来我校调研指导工作表示欢迎,并对省厅领导对我校国际合作交流工作的关心、指导和帮助表示感谢。同时,还介绍了学校基本情况,以及教育国际交流合作的发展规划和思路。

会上,国际处处长周建国就我校国际合作与交流情况做了专题汇报,从部门概况、国际合作交流、师生国际化培养、专家及留学生工作等方面做了汇报,梳理了我校现阶段国际合作交流工作基本情况,并就存在的问题和解决思路向与会领导和相关部门同事进行了分析和探讨。同时,参会的部门负责人还分别围绕学校教育国际化发展规划、对外合作交流举措及成效、保障制度和督促机制、面临的困难及问题等方面结合本部门工作实际作了发言。教育厅国际处领导也针对顶层设计、部门联动、项目引领、师资培养、高层次外籍人才引进和学生学分互认等问题向参会人员进行了交流与指导。

随后,文通通报了陕西省教育厅国际处2017年工作实施情况,建议我校结合《陕西省关于做好新时期教育对外交流开放的实施意见》文件精神,依托学校优势专业,推动非通用语种建设、丝绸之路合作交流、海外人才引进、港澳台交流等方面的工作,加强中外合作办学建设,做好项目宣讲和推广。

孙建宁对我校外事工作近年来取得的成绩给予了认可,并就学校国际合作交流存在的问题及未来发展规划和举措提出了建议。一是,在学校中长期发展规划中,强调并注重师资,尤其是教师团队的培养,有计划成规模的培养出一批中青年骨干教师,并支持他们出国(境)交流学习或研修。这种师资培养模式在我省,例如:西北大学、西安理工大学等学校均有实施,能够在教师出国(境)培养中能较好地体现顶层有整体规划、中间有政策配套、下边有资金落实。二是,要加强项目引领,针对重点学科、特色专业,以点带面地注重教师选拔,强调中青年骨干教师的国际化培养,做好教学科研团队的梯队建设。三是,要解放思想、政策倾斜。要密切横向联系,借鉴兄弟院校好的做法,在加强交流沟通、统筹资源的同时,以服务地方区域经济建设为中心,积极与地方政府、当地企业合作,共同探索国际化合作交流模式,开拓渠道,积极发展留学生工作。四是,希望学校能利用自身优势积极参与孔子学院、国际汉唐文化学院、中国书法学院等中外合作项目,在对外合作交流、“一带一路”建设中发挥自己作用、发出有力之声。

最后,王磊代表学校表态,将统一思想、高度重视,在学校党委领导下,加强自信,做好顶层设计,积极与省厅国际处联系,扩大外宣力度,加强指导管理,在党委关心、上级指引、教职员工齐心努力下,做好陕西理工大学教育国际化工作。

关闭窗口
 
访问量人数:

Copyright © 2014  陕西理工大学国际交流与合作处. Cn All Rights Reserved
地址:陕西省汉中市汉台区东一环路 邮箱:gjc@snut.edu.cn  电话:0916-2642612  传真号码:0916-2642610  邮政编码:723000