首页  机构设置  新闻中心  出国出境  国际交流  出国留学  外教管理  留学生管理  外语培训  常见问题  学校首页 
新闻中心
 机构新闻 
机构新闻
您的位置: 首页>新闻中心>>正文
“国际学生感知汉文化基地项目”进展情况汇报会在京召开
2017-08-04 13:51   审核人:

2017年7月27日,汉中市“国际学生感知汉文化基地项目”进展情况汇报会在北京召开。我校国际合作与交流处处长周建国参加了会议。    

汇报会上,汉中市委常委、副市长谢京帅首先代表汉中市委、市政府对国家汉办在汉中市“国际学生感知汉文化基地”项目建设中给予的指导和支持表示感谢,并从项目进展情况、汉中独特优势、项目总体考虑和下步工作打算等方面作了汇报,积极争取国家汉办从政策、项目、资金等方面给予大力扶持。

期间,国家汉办教材处、师资处、综合处、亚非处和交流处等相关部门负责人围绕基地建设、师资培训、课题申报等方面给予了合理化建议,并与参会人员就有关问题进行了沟通与交流。

最后,国家汉办党委书记、孔子学院总部副总干事、副主任马箭飞作了总结讲话,他充分肯定了汉中市积极融入国家“一带一路”战略、宣传推广汉文化、促进国际交流合作等方面取得的成绩,并就国家汉办支持汉中市实施“国际学生感知汉文化基地”项目提出了具体的指导意见。

此次汇报会既是汉中市开展“国际学生感知汉文化基地”项目的阶段性工作总结,又是后期项目开展的指导和安排。汉中市委、市政府高度重视,并由市委常委、副市长谢京帅带队,偕同市旅发委主任杨明全、市经合局局长王红艳、陕西理工大学国际处处长周建国,以及汉中市西安商会会长、感知汉文化促进会会长王旭一行赴北京参会。参会期间他们还拜会了国家汉办(孔子学院总部)负责人,就国际学生感知汉文化基地项目的相关情况作了详细汇报。

“国际学生感知汉文化基地项目”于2017年3月在汉中正式启动,主要面向在中国学习的外国留学生、全球孔子学院师生、海外汉语学习群体,为他们提供学习汉语、感受汉文化、了解中国社会的实践教学服务,定位为文化自信的展示项目、“一带一路”五通项目、全域旅游的国际化引导项目,属于非盈利公益性项目。实践教学全年均可开展,以暑假时间为主。短期实践项目为一周或两周。支教项目可以延长到一学期。项目鼓励国际学生来陕西理工大学参加一学期或一年以上的汉语学习。感知汉文化实践课程由汉中概览、两汉三国、真美汉中、汉服汉礼、天汉茶香、民居汉韵六个单元组成,可供学生自由选择组合。教学点有陕西理工大学、两汉三国知名景点、风景名胜区、重点园区、传统民居等地。


 

关闭窗口
 
访问量人数:

Copyright © 2014  陕西理工大学国际交流与合作处. Cn All Rights Reserved
地址:陕西省汉中市汉台区东一环路 邮箱:gjc@snut.edu.cn  电话:0916-2642612  传真号码:0916-2642610  邮政编码:723000