中央民族大学留学生感知汉文化活动在我校举办
2017-05-25 18:16   审核人:

5月24日晚上,中央民族大学留学生感知汉文化活动在我校9号教学楼9C113室举行。来自该校国际教育学院的十余位留学生与我校师生共聚一堂,开展了丰富多彩的联谊活动。学校外语学院、文学院和艺术学院部分师生,以及泰国籍教师包俊龙、哈鹏也受邀参加了活动。

我校国际处处长周建国致辞,代表学校欢迎中央民族大学留学生和带队教师的到来,希望通过汉中市政府搭建的“国际学生感知汉文化”项目平台,能推进我校与中央民族大学,以及其他高校的交流与合作,为来自各国的留学生提供学习汉语、了解汉中的机会,并欢迎外国学生来我校学习、生活。

联谊会上,中央民族大学的留学生们身着本国传统服饰,载歌载舞、各展风采。美妙动听的哈萨克斯坦歌声、泰国姑娘们的花环舞、缅甸泼水节舞蹈,以及罗马尼亚姑娘的诗歌朗诵,展示了浓厚的异国风情。我校学生也积极互动,向外国朋友们展示了极具地方特色的民歌对唱、演绎了中国经典名著《红楼梦》中林黛玉进贾府的场景,还有笛子独奏、秦腔和古典舞蹈等节目轮番呈现。中外大学生们的精彩表演赢得了阵阵掌声,展示了青春的风采,增进了彼此的了解和友谊。

最后,我校艺术学院教师张惠和学生高驰还为外国朋友们展示了中国传统的书画艺术,共同完成了一幅《荷花图》,既寓意“和”文化,是对中国传统文化的弘扬;又象征合作、团结,是对两校师生情意绵长的美好祝愿。

国际学生感知汉文化基地项目是由汉中市委、市政府立足于中国文化“走出去”战略开展的非盈利公益性项目,2017年3月正式启动。此次是项目启动后首批来汉感知体验汉文化的留学生交流活动,活动主题为“感知汉文化•快乐汉中行”,我校负责并组织开展了两校学生间的交流互动活动。

泰国花环舞                                      缅甸泼水节舞蹈

艺术学院师生书画展示                                 中外学生签名留念