首页  机构设置  新闻中心  出国出境  国际交流  出国留学  外教管理  留学生管理  外语培训  常见问题  学校首页 
新闻中心
 机构新闻 
机构新闻
您的位置: 首页>新闻中心>机构新闻>正文
我校付兴林、王建科教授赴台湾参加东亚汉学国际学术会议
2016-04-25 10:53   审核人:港澳台办公室

2016年4月20—23日,“第七届东亚汉学暨第十六届社会与文化国际学术研讨会”在台湾淡江大学举办,我院付兴林、王建科两位教授应邀参会并作学术交流。

东亚汉学研究学会于2010年由陕西师范大学、西北大学、日本长崎大学、台湾师范大学、韩国外国语大学等国内外高校联合发起成立,是一个包容性很强的学术机构。几年来,该学会通过一年一会、一会一地、一会一刊等合作机制与运行模式,团结和网络了一批包括中国、日本、韩国、台湾地区、香港、澳门等汉文化圈高校的专家学者,其宗旨是对汉文化的内涵、特质、演化史、影响力等论题进行深入细致研究、挖掘,从而揭示汉文化经久不衰的魅力,展望其引领世界文化发展的走向。

此次“第七届东亚汉学暨第十六届社会与文化国际学术研讨会”由淡江大学中国文学学系、东亚汉学研究学会联合主办,来自美国加州大学、加拿大滑铁卢大学、日本长崎大学、韩国外国语大学、韩国汉阳大学,四川大学、厦门大学、中国传媒大学、陕西师范大学、西北大学、陕西理工学院、广西师范大学、香港教育学院,台湾地区淡江大学、真理大学、亚洲大学、台湾师范大学、辅仁大学、大同大学、中兴大学、健行科技大学、静宜大学等的45位专家学者参加了学术研讨会。为提携亚洲地区具有学术发展潜力的青年学者,本次会议依照东亚汉学研究会的惯例,设有“青年学者奖”、“博士生论坛”等学术单元,引导和激励后进新秀向更高的学术领域攀登。与会专家学者就东亚经学、史学、哲学、文学、语言文字、社会民俗、艺术美学等热点问题及文学文化传播互动等论题展开了广泛而深入的研讨。

我院付兴林、王建科两教授分别向大会提交了《唐诗宋词误读与正辩》、《论汉水流域三国戏中的曹操故事与曹操形象》论文。两位教授的交流得到了与会专家学者的肯定与共鸣。会议期间,两位教授与淡江大学文学院、台湾师范大学中文系等就各自办学条件、院系设置、运行管理、人才培养模式、研究生教育、本科交流生等有关问题进行了深入交流。

通过此次学术研讨会,促进了亚洲地区中文学界专家学者的切磋交流,为青年学者搭建了问学思考与展示实力的学术平台,引发与延展了关注新兴学术问题的视野与方法,强化了跨领域、跨地区的学术架构与学术活力,并对推进海峡两岸文学与文化交流朝健康方向发展发挥了积极作用。

关闭窗口
 
访问量人数:

Copyright © 2014  陕西理工大学国际交流与合作处. Cn All Rights Reserved
地址:陕西省汉中市汉台区东一环路 邮箱:gjc@snut.edu.cn  电话:0916-2642612  传真号码:0916-2642610  邮政编码:723000